ENG
ВИБРАТОР

НАДЕЖНЫЕ РЕШЕНИЯ
ДЛЯ ОТВЕТСТВЕННЫХ
ПРИМЕНЕНИЙ

НОВИНКИ
Заказать прибор
Вопрос-Ответ
О КОМПАНИИИСТОРИЯ
КАТАЛОГ
ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ
ЩИТОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ
АИИС КУЭ и ТМ
Политика конфиденциальности

Надежный поставщик

ОЛИЗ-ВИЭП-Завод №531, 1929-1945 годы

В начале 20-х годов отечественное приборостроение, из-за удовлетворения спроса на 4/5 поставками из-за рубежа, находилось в «плачевном» состоянии. После принятия плана ГОЭЛРО, уже в 20-ом году на Петроградских заводах слаботочной аппаратуры им. Козицкого (з-д принадлежал фирме Сименс-Гальске) и им. Кулакова началось производство щитовых и переносных электроизмерительных приборов. Когда в 1927 году в Ленинграде был введен в строй первый специализированный завод электроизмерительных приборов «Электроприбор» именно сюда были переведены основные специалисты-механики с заводов им. Козицкого и им. Кулакова.

29 декабря 1929 г. 
на базе завода "Электроприбор" была создана Отраслевая лаборатория измерений (ОЛИЗ) – первое специализированное предприятие по разработке и производству электроизмерительных приборов. Директором ОЛИЗ  был назначен Цукерман М.Л., техническим руководителем стал профессор Пономарев Н.Н.

В составе лаборатории трудились тПриборы для метеорологической станцииакие известные специалисты-приборостроители, как:  Башаев В.Е., Авербух Я.С., Лаврухин М.А., Френкель Г.А., Шумиловский Н.Н., Фремке А.В., Разумовский Н.Н., Поляков С.Я, Любарский В.А. В середине 30-х годов в ОЛИЗ пришли молодые инженеры, закончившие Политехнический институт (кафедру измерительной техники Шрамкова Е.Г.) – Арутюнов, В.О., Дамский А.М., Селибер Б.А,  ставшие в дальнейшем видными учеными и руководителями предприятий.

Этими специалистами совместно с сотрудниками Ленинградского Политехнического института  были созданы научные основы проектирования электроизмерительных приборов и организации их производства, а так же учебные пособия для подготовки инженеров-приборостроителей.

За 10 довоенных лет  в ОЛИЗе были разработаны практически около 200 различных измерительных приборов, необходимых в то время народному хозяйству,  в том числе  щитовые и лабораторные приборы для Краснодарского ЗИПа, строительство  которого началось в 1937 году  и  на который для оказания  помощи в организации производства  была переведена группа   приборостроителей  из ОЛИЗа,  в том числе Башаев В.Е. и Арутюнов В.О. 

В январе 1941 года правительство приняло решение о преобразовании ОЛИЗа во Всесоюзный институт электроприборостроения - ВИЭП.

В июле 1941 года часть ВИЭПа была эвакуирована в г. Саранск. Некоторая часть специалистов  была направлена в Омск, где разворачивалось строительство завода «Электроприбор». Оставшаяся  в Ленинграде часть предприятия стала называться Ленинградский институт приборостроения. Директором был назначен Дамский А.М.

Блокада  Ленинграда -  тяжелейшие дни в жизни коллектива. Многие рабочие были призваны в армию, 50 человек добровольцами ушли в ополчение. Институт перешел на выпуск продукции для фронта - выпускал малогабаритные приборы для переносных радиостанций, ремонтировал приборы на кораблях, стоявших в Ленинграде и в Кронштадте, изготавливал на механическом участке корпуса для мин.

В декабре 1942 года институт был реорганизован в Государственный завод №531, заводу было передано построенное перед войной здание на Петроградской набережной, д.18.  На 1 сентября 1942 года на заводе уже работал 281 человек. К этому времени завод  выпустил 7000 приборов М63 и дальше наращивал их выпуск.

31 января 1942 года в блокадном Ленинграде умер от истощения Пономарев Н.Н.   В  начале 1943 года директор завода А.М. Дамский разыскал в типографии готовый набор книги «Расчет и конструирование электроизмерительных приборов» под редакцией Пономарева Н.Н, считавшейся утраченной перед войной. При поддержке Ленинградского Горкома партии  Дамский добился издания этой книги в количестве 1000 экземпляров. Весь тираж выкупил завод. По окончании войны книга рассылалась ведущим специалистам на предприятия и в библиотеки. Эта книга стала настольной для многих предприятий, вузов страны, специализирующихся в отрасли электроприборостроения.

Для усиления руководящих кадров в конце 1943 г. был переведён из Саранска на должность главного конструктора Б.А. Селибер, в июне 1944 г. из Омска на должность главного инженера завода В.О. Арутюнов.

После окончательного снятия блокады завод получил право вывоза специалистов, эвакуированных в 1941г. Вернулись З.Л. Жаржевский, Б.Ф. Обольсин, Л.Я. Филиппенко и многие другие. Все они быстро включились в работу по созданию и освоению новых изделий.

Уже в 1944г. для нужд фронта кроме приборов М63 было выпущено более 8000 приборов 15 наименований, в том числе, судовые электроизмерительные приборы и тахометры, мегомметры и др.

За обеспечение заданий по выпуску продукции орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды отмечен труд директора завода А.М. Дамского, а Н.В. Корсакова, П.Т. Лек, С.И. Маругина, В.А. Трусаков, Н.А. Щагин, Г.М. Эркин удостоены ордена Красной Звезды. Ряд работников награждён боевыми медалями. Все сотрудники, работавшие в блокадные годы, имеют медали «За оборону Ленинграда».

Список сотрудников завода, погибших на фронтах Векликой Отечественной войны.

Щитовые приборы, разработанные в 30-е годы

624x229, 51.5 Kb
Щитовые приборы, разработанные в 30-е годы

624x158, 46.8 Kb
Малогабаритные приборы 40-х годов

517x624, 138 Kb
Щитовые приборы для ВМФ

624x616, 171.7 Kb
 
Приборы генераторной панели судовой электростанции

624x292, 91 Kb
Переносные лабораторные приборы

496x624, 148.5 Kb
Доска памяти

466x624, 131.1 Kb
Доска памяти

466x624, 136.8 Kb

Контакты:
Телефон: +7 (812) 622-04-82
E-mail: marketing@vibrator.spb.ru

Rambler's Top100 HotLog Рейтинг@Mail.ru

© ВИБРАТОР 2005 - 2018г.
Все права защищены.